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jueves, 19 de noviembre de 2009

MOLE SUAVE DE POLLO CON ARROZ TEX-MEX




PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES PARA EL POLLO:
- 4 pechugas grandes de pollo deshuesadas y sin piel.
- 1 ½ litro de caldo de pollo.
- 1 copa de vino blanco suave.
- Unas hojas de laurel.
- Sal y pimienta.

INGREDIENTES PARA EL MOLE:
- 150 g. de mantequilla.
- 1 pimiento verde picado (o rojo) asado sin piel ni semillas.
- 4 o 5 chiles Jalapeños o 4 guindillas rojas y verdes frescas, limpios, libres de semillas y picados.
- 1 cebolla grande picada.
- 3 diente de ajos pelados y picados.
- 2 tomates rojos maduros, pelados y sin semillas.
- 6 rebanadas de pan tostado en el horno o fritas, troceadas.
- 75 g. de pasas de corinto sin semillas.
- 120 g. de almendra molida.
- 50 g. de ajonjolí.
- ½ cucharadita de clavo en polvo.
- ½ cucharadita de canela en polvo.
- 1 tableta de cacao puro (200 g.)
- Azúcar y Sal a gusto.
- El caldo de cocción del pollo.

INGREDIENTES PARA EL ARROZ TEX-MEX:
- 300 g. de arroz Basmati.
- 75 g. de mantequilla.
- ½ pimiento verde troceado (de los de asar).
- ½ pimiento rojo troceado.
- 1 cebolla mediana picada.
- 3 dientes de ajos picados.
- 200 g. de alubias rojas cocidas y escurridas.
- 150 g. de maíz en grano (de lata o congelado).
- 200 g. de judías verdes redondas (pueden ser congeladas).
- Sal a gusto.

INGREDIENTES SALSA PARA ACOMPAÑAR:
- 250 ml. de nata amarga (sour cream).
- 250 ml. de yogur griego.

OTROS INGREDIENTES:
- Ajonjolí tostado para espolvorear.
PREPARACIÓN DEL POLLO:
En una olla o cazuela colocar las pechugas de pollo limpias, el caldo de pollo, vino blanco, laurel, sal y pimienta, y cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté cocinado.
Extraer el pollo y reservarlo en un recipiente aparte, el caldo resultante se utilizará para la elaboración del Mole.

PREPARACIÓN DEL MOLE:
En una sartén profunda añadir la mantequilla y calentar a fuego lento. Cuando comience a ablandarse, añadir el pimiento verde, chiles o guindillas, cebolla picada y ajos, y saltear sin dejar de mover hasta que la cebolla comience a transparentarse.
A continuación añadir el tomate, las rebanadas de pan tostadas o fritas, pasas de corinto, almendra molida, semillas de ajonjolí, clavo y canela.
Cocinar unos 5 minutos sin dejar de mover.
Colocar este sofrito en una batidora y triturar junto con un poco del caldo reservado de la cocción del pollo para facilitar el triturado.
Verter el contenido de la batidora en una cazuela y añadir el resto del caldo reservado y cocinar a fuego lento.
Una vez comience a hervir, añadir el cacao y cocinar durante unos 25-30 minutos sin dejar de mover para evitar que se pegue.
Transcurrido el tiempo, la salsa de mole habrá reducido, debiendo tener una textura espesa pero cremosa. Si empezase a quedar demasiado seco o espeso añadir un poco más de caldo o agua.
Condimentar con Azúcar y sal a gusto.
A continuación añadir las pechugas de pollo a la salsa de Mole y dejar cocinar a fuego muy lento unos minutos.

PREPARACIÓN DEL ARROZ TEX-MEX:
Hervir el arroz con agua durante un (1) minuto, colar, lavar con agua ría y reservar.
En una cazuela introducir la mantequilla, pimiento verde y rojo, la cebolla, ajos, judías verdes redondas y saltear unos minutos hasta que la verdura comience a ablandarse un poco.
A continuación añadir el maíz en grano y las alubias rojas cocidas, el arroz bien colado, salar a gusto y mezclar bien todos los ingredientes (no añadir agua).
Cubrir la olla con su tapa y cocinar a fuego muy lento durante 20 minutos.
(El arroz Basmati permite la cocción con el vapor que se origina al estar completamente cerrado, con un resultado sorprendente).

PREPARACIÓN DE LA SALSA DE ACOMPAÑAMIENTO:
En un cuenco añadir la nata amarga y el yogur griego y mezclar hasta combinar.

EMPLATADO:
Sobre un plato colocar un aro de emplatar y rellenarlo con el arroz Tex-Mex, a un lado, colocar unos trozos de pollo, cubrir con la salsa de Mole y espolvorear con el ajonjolí tostado. Colocar una o dos cucharadas de la salsa de nata y yogur y listo. Que aproveche!

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