TODAS LAS FOTOS REUNIDAS.

jueves, 19 de noviembre de 2009

CODORNICES RELLENAS DE NUEZ Y SALSA DE CHOCOLATE A LA NARANJA EN SU NIDO.



Ingredientes (para 2 personas) :
- Cantidad suficiente de aceite de oliva.
- sal, pimienta y romero (al gusto).
- 2 codornices limpias.
- 50 g. de cebolla.
- 1-2 diente/s de ajo (al gusto).
- 60 g. de brandy.
- 50 g de chocolate negro (con un mínimo del 75% de cacao y SIN AZÚCAR).
- 100 g de zumo de naranja natural.
- Piel de ½ naranja en juliana fina.
- 100g. de agua.
- 100g. de azúcar.
- 1 patata grande o 2 medianas cortada/s en “paja”.

Procedimiento de elaboración:

La juliana de naranja almibarada:
Preparar un almíbar e introducir la juliana de naranja para que esta adquiera dulzor y brillo.
Una vez almibarada, sacar y dejar secar ligeramente en un plato.
Las codornices flambeadas:
Salpimentar las codornices e introducir una nuez pelada en su interior.
Poner una sartén antiadherente al fuego y dorar las codornices en aceite de oliva.
Una vez doradas, retirar y reservar las codornices. En ese mismo aceite, pochar la cebolla y a continuación el ajo a fuego lento. Añadir el romero finalmente picado.
Incorporar nuevamente las codornices, verter el brandy y prenderles fuego para que el alcohol se disipe y flambear las codornices.
Una vez flambeadas, añadir el zumo de naranja y dejar reducir tapado para que las codornices terminen de cocinarse en su interior. Retirar y reservar las codornices.

La salsa de chocolate y naranja:
Finalmente, añadir al jugo de haber cocinado las codornices el chocolate en trocitos y cocinar hasta que éste se funda y ligue la salsa.
Una vez ligada, pasar por un chino o mixturizar para obtener una salsa de textura fina y uniforme.

El nido de patatas:
Pelar la patata, cortar en paja con ayuda de una mandolina o a cuchillo muy finamente, sazonar e introducir en un colador de aluminio, acomodándola hasta obtener la forma deseada.
Freír en abundante aceite de oliva caliente hasta que estén doraditas y retirar con cuidado para no desmoronar el nido.

El montaje del plato:
Colocar el nido en el plato de presentación y disponer sobre éste una codorniz.
Salsear al gusto y decorar con la juliana de naranja almibarada, nueces picadas y una ramita de romero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario